Блог им. madrider777 Тобольск 2022
Почему именно Тобольск? Вопрос простой, ответ очевидный. Сибирь занимает 75% площади страны. Тобольск — исторический центр освоения Сибири.
Коли стремишься душой к Тобольску — тогда и есть истинный сын своей Родины. Небезразлична значит тебе её судьба, её красота, её будущее.
Ибо непросто патриотов диванных направить от потоков экранных маразматических геополитических к просторам сибирским, хвойным запахом и первозданной чистотой наполненным. Легко возненавидеть чужие страны, да нелегко возлюбить свою. Да не уподобимся им в безумии виртуальной бесчувственности.
Ну, собственно, со вступлением закончили, можно переходить к жизнеописанию. Текста будет мало, а картинок много. Всё же красота должна спасать мир в визуальном проявлении, а не в графоманском.
Старт поездке был дан в кафе-музее «Гонщик», что располагается между Владимиром и Суздалем. Приятное местечко.
Быстрый попутный осмотр Нижнего Новгорода
Первый закат в пути
Ночёвка в придорожном мотеле с настораживающим названием «От заката до рассвета». К счастью, сальмы хайек со змеями ночью в номер не лезли и ничто не мешало крепкому, здоровому сну.
Через Урал я решил ехать по маршруту через Чернушку. Навигация Теле2 неожиданно пропала вместе с сетью, поэтому рассмотрение небольших посёлков пришлось совмещать с общением с местными жителями. Несмотря на все их старания, татарские названия давались мне не очень.
Мост через Каму, платный, без всякой альтернативы. Хочешь — плати 500 рублей, не хочешь — езжай обратно в Москву. Удобно.
На этот раз ночёвка без отсылок к Тарантино. В простом селе с названием Орда.
Теперь быстренько переваливаем через Уральские горы, которые в этом месте практически незаметны, и до Тобольска уже рукой подать.
Живописный въезд в город через мост, окружённый с двух сторон хвойными лесами, нависшими над суровым Иртышом. Остановился в какой-то самой дешёвой гостинице на окраине. С утра захотелось немного побродить за городом, полюбоваться природой. Хорошо!
Сам город довольно разноплановый. Есть и современная часть, и историческая. Современная:
Тобольский Кремль
Историческая часть за пределами Кремля
Памятник другу декабристов композитору Алябьеву, автору романса «Соловей», родившемуся в Тобольске, и позже здесь же находящемуся в ссылке.
Губернаторский дом, в котором содержалась под арестом семья императора Николая II в 1917-1918 годах.
Впечатления остались самые благоприятные. Народу в городе немного, приятно просто погулять пешком, пообщаться с кем-нибудь из местных, потягивая молочный коктейль со вкусом сибирских ягод. На мой взгляд, гораздо интереснее, чем погружаться в шумную многолюдную суету южных курортов.
Во второй части покажу Тюмень и Екатеринбург, а также остров-град Свияжск, которые я посетил на обратном пути.
Источник: bikepost.ru