Блог им. fai Поездка Тольятти — Грузия с женой и друзьями 2023 г. Часть пятая. “Планы меняются”.
Предыдущая часть.
Ночью в Ахалцихе мне не спалось — мешали мысли про дальнейшую дорогу. Очень хотелось в Турцию, но поджимающая дата возвращения (максимум 12 мая) и так и не восстановившееся нормальное состояние Лены (каждое утро она чувствовала себя разбитой, с головокружением и слабостью) заставляли задумываться: “А разумно ли ехать в Турцию?!”
Вдобавок проезд перевалов в Турции в ближайшие два дня тоже не сулил ничего хорошего — холод, дожди и даже снег на высоте. Были мысли хотя бы заехать в турцию и доехать до Трабзона, но ради 2 дней платить страховку казалось неразумным. Ночью, пересмотрел все возможные варианты маршрутов. Армения — дожди и так же не жарко. В Азербайджане хорошо, но туда не проехать. В очередной раз посмотрел прогноз в Батуми и о чудо! Боги видимо сжалились и включили тепло там! Обещали на следующие два дня от +15 до +17 с мелкими дождиками, а потом так вообще жару до 19-20 градусов со стабильным солнцем. Решено! Едем в наше любимое Кобулети и оттуда будем решать куда дальше.
Утром на завтраке в отеле я огласил свой план, который был принят единогласно и мы поехали. Обратно дорога через горное ущелье Боржоми радовала гораздо больше, чем вперед. Было сухо, не жарко, светило солнышко. Мы ехали и наслаждались видами Грузии. Выехав на магистраль долетели до горной дороги, которую проехали практически без трафика и часть уже по новым тоннелям. Китайцы, строящие эту дорогу, просто молодцы! Еще максимум год и она вся будет просто автобаном, пронзающим горную гряду.
Мы даже не особо заметили как доехали до моря, настолько легко это было! Въезжая в Кобулети, попадаешь в огромную аллею-арку из сосен, справа открывается вид на море, запахи смолы и морского воздуха обволакивают тебя. Я люблю сюда возвращаться! Доехав до отеля Эстония-2, мы были приятно удивлены при заселении презентом в виде бутылки хорошего полусухого вина. Деньги сразу с нас брать не стали, как это водится, сказали заплатите позже (номер с завтраком обошелся нам в 1500 р в сутки!).
Прогулявшись по местному парку и набережной, мы с удовольствием поели в ресторане Черо — эталоне вкусной грузинской кухни. Рекомендую всем! Там не дешево (к примеру хинкали стоят 1.80), но еда выше всяких похвал!
Друзья тоже оценили и были довольны.
На следующий день мы разделились в отдыхе. Я с Леной поехал погулять в Батуми, а Андрей с Олей остались валяться на пляже, слушая шум моря.
Набережная Батуми просторная и длинная, начинающаяся площадью с колесом обозрения и знаменитой движущейся скульптурой Али и Нино, уводит туристов к фешенебельным отелям граничащим с прекрасным парком. Гулять там одно удовольствие, но поскольку мы уже тут были два раза, решили пойти в город и пройтись по узким мощеным улочкам. Нам такое нравится! Красивые дома, кафешки, магазинчики, везде чистота.
Прошлись с удовольствием до площади Европы, кстати, там есть макдональд если кто любит. Мы просто посидели на лавочке, пользуясь вай-фаем отправили фотки друзьям и пошли обратно к мотоциклу. Про мотоцикл, не мне вам рассказывать, что можно проехать в любой двор, запарковав там своего коня абсолютно бесплатно и безопасно. Что мы сразу и сделали перед прогулкой.
Есть еще в Батуми фуникулер, но мы на нем тоже поднимались раньше, поэтому нас это уже не торкало. К слову сказать, красивая часть города расположена прямо у набережной, если идти дальше от моря все становиться, мягко говоря, менее красиво, если не сказать прямо бедно и непрезентабельно.
Вернувшись в Кобулети, я уговорил Лену остаться тут еще на пару дней, отдохнуть и выдвигаться в обратный путь. Друзья решили на следующий день стартовать в Турцию, благо их не останавливало ни наличие времени, ни денег.
Утром позавтракав вместе мы проводили их и поехали в дендропарк Шеквитили. Это очень красивое место по которому гулять можно часами.
Везде лавочки и фонтанчики с водой. Даже в жару есть куча мест с прохладным теньком для передыха. В середине парка огромный пруд с различными птицами, включая розовых фламинго! А ближе к морю есть вольеры с попугаями и лемурами. Ко всему прочему вход в дендропарк, как и стоянка абсолютно бесплатны. Есть туалеты. В общем, все для людей. Если будет возможность, рекомендую всем любящим природу к посещению. Нагулявшись и вернувшись к моту на стоянку, к нам подошел добродушный грузин со словами: “Не слушайте телевизор, грузины по-прежнему любят русских. Всегда помогут и выручат если надо.” И эти слова полностью правдивы — я с Леной испытывал все это не раз за поездку на себе.
Этот и следующий день мы предавались отдыху. Бегали по утрам, гуляли, пили вино, купались в бассейне и загорали. Я дорвался до солнца так, что, несмотря на предупреждения Лены, обгорел в хлам в последний день перед дорогой обратно.
Вечером, обмазавшись всем, чем только было можно, я улегся спать.
Утром после завтрака мы отправлялись в обратный путь. Теперь уже всю обратную дорогу предстояло проехать вместе с женой.
Источник: bikepost.ru